Омельянюк Александр Павлович
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству

Омельянюк Александр Павлович
Главная Новости

Новости

20 июня 2022 года в Палате представителей прошло заседание шестьдесят второй сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

20 06/2022
На открытии заседания к союзным парламентариям обратился Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. на заседании шестьдесят второй сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

 
Добрый день, уважаемые коллеги и приглашенные!

Прежде всего, разрешите сердечно поприветствовать российских коллег в городе-герое Минске. Мы всегда рады принимать вас на гостеприимной белорусской земле.

Есть особый символизм в том, что наша сессия проходит в канун годовщины начала Великой Отечественной войны. Мы снова переживаем судьбоносный момент, когда от наших действий зависит не только будущее Беларуси и России, но и всего мира.

В условиях беспрецедентного политического и экономического давления Союзное государство достойно держит удар. Предпринимаются действенные шаги по обеспечению устойчивости социально-экономического развития, недопущению резкого падения уровня жизни граждан. Вместе с тем мы знаем, что давление будет нарастать. И в этих условиях жизненно необходимо работать на опережение, углублять интеграционные процессы по всему спектру нашего взаимодействия.

Первейшая задача союзных парламентариев — активное содействие выполнению 28 союзных интеграционных программ. По каждой из них министерствами и ведомствами Беларуси и России разработаны соответствующие планы реализации. При этом порядка 35 процентов из предусмотренных 983 задач уже выполнено. 

Мы увеличили количество комиссий Парламентского Собрания, сегодня уточним их компетенции и утвердим персональный состав. Надо незамедлительно приступать к работе, выстраивая четкий механизм парламентского контроля.

Следует сосредоточиться на сути программ и отраслевых подпрограмм, механизмах и этапах их реализации. Нельзя допускать, чтобы реальная работа подменялась подготовкой бесконечных концепций, проектов и отодвигала на второй план практическое воплощение достигнутых договоренностей. Тем более что принципиальное видение путей решения большинства задач уже сформировано.

Необходимо скоординировать деятельность комиссий Парламентского Собрания и национальных парламентов, обеспечить их связь с министерствами и ведомствами. Это позволит нам знать, что происходит с программами в режиме реального времени, оперативно реагировать на возможные проблемы с их реализацией.

Второй не менее важный блок вопросов касается порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, реализации союзных программ и мероприятий. Полагаю, что в нынешних условиях все имеющиеся средства должны быть максимально задействованы, реально работать, в том числе на противодействие санкционной политике Запада.

В этом же ключе необходимо посмотреть и на постоянно уменьшающееся количество союзных программ, финансируемых из бюджета, процедуру их разработки и утверждения. Надо, наконец, избавиться от формализма и бюрократизма в этом вопросе. Время идет, а многие востребованные проекты все еще находятся на стадии согласования. Более серьезно следует подойти и к выбору самих проектов, исходя из тех приоритетов, которые диктуются жизнью.

Серьезные задачи стоят перед нами и в контексте отстаивания общих позиций на международной арене. Мы видим, как коллективный Запад пытается выдавить нас с международных парламентских площадок, всячески заглушить наш голос. Их дипломатия сегодня сводится к известному принципу «кто не с нами, тот против нас».

Такое положение дел, безусловно, вызывает беспокойство не только у нас, но и у многих стран, которые проводят независимый миролюбивый курс. Мы должны разъяснять абсурдность санкционной политики, реагировать на откровенно враждебные выпады и провокации, развивать сотрудничество с теми странами, которые готовы работать на принципах равенства и взаимопонимания.

Параллельно надо задействовать возможности межпарламентских площадок для продвижения экономических интересов Беларуси и России. Укрепление связей с крупнейшими экономиками Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, раскрытие потенциала стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки должно находиться в центре внимания Парламентского Собрания и наших комиссий.

Уважаемые коллеги, Рассчитываю, что сегодняшняя сессия пройдет в деловой, конструктивной атмосфере и будет способствовать выработке конкретных решений, направленных на укрепление стратегического партнерства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

 

В ходе сессии рассмотрены актуальные направления работы союзных парламентариев по противодействию внешним вызовам и угрозам, санкционному давлению, пропаганде нацизма, обеспечению защиты исторической памяти.

Также утверждены вновь сформированные составы комиссий Парламентского Собрания и избраны председатели комиссий. Кроме того за комиссиями закреплены функции по законодательному обеспечению выполнения союзных программ, утвержденных Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 г. № 6 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 – 2023 годы».

Все новости