Главная
Новости

Новости
20 июня 2022 года в Палате представителей прошло заседание шестьдесят второй сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
20 06/2022

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. на заседании шестьдесят второй сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Добрый день, уважаемые коллеги и приглашенные!
Прежде всего, разрешите сердечно поприветствовать российских коллег в городе-герое Минске. Мы всегда рады принимать вас на гостеприимной белорусской земле.
Есть особый символизм в том, что наша сессия проходит в канун годовщины начала Великой Отечественной войны. Мы снова переживаем судьбоносный момент, когда от наших действий зависит не только будущее Беларуси и России, но и всего мира.
В условиях беспрецедентного политического и экономического давления Союзное государство достойно держит удар. Предпринимаются действенные шаги по обеспечению устойчивости социально-экономического развития, недопущению резкого падения уровня жизни граждан. Вместе с тем мы знаем, что давление будет нарастать. И в этих условиях жизненно необходимо работать на опережение, углублять интеграционные процессы по всему спектру нашего взаимодействия.
Первейшая задача союзных парламентариев — активное содействие выполнению 28 союзных интеграционных программ. По каждой из них министерствами и ведомствами Беларуси и России разработаны соответствующие планы реализации. При этом порядка 35 процентов из предусмотренных 983 задач уже выполнено.
Мы увеличили количество комиссий Парламентского Собрания, сегодня уточним их компетенции и утвердим персональный состав. Надо незамедлительно приступать к работе, выстраивая четкий механизм парламентского контроля.
Следует сосредоточиться на сути программ и отраслевых подпрограмм, механизмах и этапах их реализации. Нельзя допускать, чтобы реальная работа подменялась подготовкой бесконечных концепций, проектов и отодвигала на второй план практическое воплощение достигнутых договоренностей. Тем более что принципиальное видение путей решения большинства задач уже сформировано.
Необходимо скоординировать деятельность комиссий Парламентского Собрания и национальных парламентов, обеспечить их связь с министерствами и ведомствами. Это позволит нам знать, что происходит с программами в режиме реального времени, оперативно реагировать на возможные проблемы с их реализацией.
Второй не менее важный блок вопросов касается порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, реализации союзных программ и мероприятий. Полагаю, что в нынешних условиях все имеющиеся средства должны быть максимально задействованы, реально работать, в том числе на противодействие санкционной политике Запада.
В этом же ключе необходимо посмотреть и на постоянно уменьшающееся количество союзных программ, финансируемых из бюджета, процедуру их разработки и утверждения. Надо, наконец, избавиться от формализма и бюрократизма в этом вопросе. Время идет, а многие востребованные проекты все еще находятся на стадии согласования. Более серьезно следует подойти и к выбору самих проектов, исходя из тех приоритетов, которые диктуются жизнью.
Серьезные задачи стоят перед нами и в контексте отстаивания общих позиций на международной арене. Мы видим, как коллективный Запад пытается выдавить нас с международных парламентских площадок, всячески заглушить наш голос. Их дипломатия сегодня сводится к известному принципу «кто не с нами, тот против нас».
Такое положение дел, безусловно, вызывает беспокойство не только у нас, но и у многих стран, которые проводят независимый миролюбивый курс. Мы должны разъяснять абсурдность санкционной политики, реагировать на откровенно враждебные выпады и провокации, развивать сотрудничество с теми странами, которые готовы работать на принципах равенства и взаимопонимания.
Параллельно надо задействовать возможности межпарламентских площадок для продвижения экономических интересов Беларуси и России. Укрепление связей с крупнейшими экономиками Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, раскрытие потенциала стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки должно находиться в центре внимания Парламентского Собрания и наших комиссий.
Уважаемые коллеги, Рассчитываю, что сегодняшняя сессия пройдет в деловой, конструктивной атмосфере и будет способствовать выработке конкретных решений, направленных на укрепление стратегического партнерства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
В ходе сессии рассмотрены актуальные направления работы союзных парламентариев по противодействию внешним вызовам и угрозам, санкционному давлению, пропаганде нацизма, обеспечению защиты исторической памяти.
Также утверждены вновь сформированные составы комиссий Парламентского Собрания и избраны председатели комиссий. Кроме того за комиссиями закреплены функции по законодательному обеспечению выполнения союзных программ, утвержденных Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 г. № 6 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 – 2023 годы».
Новости по теме:
Международная деятельность
Все новости
(8017)2226044
Помощники депутата
Пашкевич Оксана Александровна
г. Пинск, ул. Днепровской Флотилии, 21, каб.33
(80165)654032